报名、考试、查分免费短信提醒
主页 > 研究 > 管理会计前沿 > 管理会计上的基准管理漫谈

管理会计上的基准管理漫谈

2016-01-13 10:16 中国管理会计网
  《旧唐书·魏征传》中提到,以铜为鉴,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失。以“基准”为镜,可以“树标杆。”基准是榜样,代表着方向。随着社会的发展,管理会计的影响力与日俱增,在管理会计中推行基准管理方法———以同行业内或其他行业的先进为学习“基准”,往往比接受抽象的原则方法要方便得多,可以由点到面,相互感染仿效,最终使先进的产品、服务和经管方式普及,进而使企业充满生机,焕发活力。
 
  俗话说:“一个榜样胜过书上二十条教诲”,由此可见,基准作为榜样的力量是无穷的。管理会计中的基准管理是指以最强的竞争企业或那些行业中**和最有名望的企业在产品、服务和流程方面的绩效及实践实施为基准,树立学习和追赶的目标,找出不足,学习其长处,提高自身水平,并最终超越他们。
 
  基准管理起源于施乐复印机公司。面对竞争威胁,施乐通过全方位的分析比较,找出了与佳能等主要竞争对手的差距,调整了经营战略战术,改进了业务流程。
 
  如今,基准管理已在库存管理、质量管理、市场营销、成本管理等各方面广泛应用。国内如中国烟草、万科、中石化等也广泛应用了基准管理。基准管理之所以风靡于世界,根本原因在于它能为企业提供一种可信、可操作的奋斗目标,以及追求不断改进的思路。
 
  企业以“基准”为镜,通过辨识标杆企业绩效及其实践途径,可以明确本企业所处的地位、管理运作以及需要改进的地方,达到持续改进薄弱环节的目的。通过对各类“基准”企业的比较、对标,可明确目标,找到达到的途径,克服不足,增进学习,使企业成为学习型组织。例如,中国烟草总公司自开始推广基准管理以来,取得了显著成效。它实施了内部对标与外部对标,确立了单箱烟叶成本或万元产值综合能耗等指标,进行车间之间对标、班组之间对标。各市烟草公司可以就物流费用与其他市公司进行对标,或者与行业内物流费用水平先进单位进行对标。中国烟草总公司认为,做好这项工作,关键要做好基准管理的“四定”:(1)“定标杆”,要清楚自己所处的地位,知道优势及不足,明确真正的竞争对手或先进单位,避免盲目性;(2)“定目标”,比较目标的选择要恰当;(3)“定对策”,选定标杆数据,详细研究、仔细分析与标杆之间的差距和产生差距的原因,将对标指标层层分解,将达标的任务分解到每一名员工;(4)“定绩效考评”,建立绩效考评制度,细化考核目标,与绩效挂钩。
 
  从中国烟草、万科一些公司的基准管理实践,可以总结出基准管理的步骤。首先,一个强有力的企业基准管理团队是必须构建的。其次,依据企业实际情况,通过完全彻底的调查,基于明确的目标,学习的对象一定要与自己的经营领域和服务方式有关。选择的基准要着眼于总体**,不能高不可攀,差距过大,也不能是某个局部的优化,要循序渐进,以获得协同效应。再次,要开发一套基准管理实践策略,包括彻底调查、搜集数据、处理数据并进行分析、借助外脑咨询、通过比较找出差距,并确定标杆和应该改进的地方。同时要制定可行的学习目标,把学什么细化、量化。
  基准管理的局限性也要引起关注。企业有可能过分关注产品改进,从而造成只关注局部,不注重整体,只关注短期,不注重长远的现象,或者使各个企业战略趋同,产品大同小异,造成在企业运作效率上升的同时,利润率却在下降。为此,基准管理实践应注意以下问题。一是充分调动各分支机构人员积极参与,巧妙地将参与和竞争文化相结合。企业高层管理者要深信基准管理活动的好处和重要意义,真正使自己投入到基准管理活动中,提供各种资源帮助,从组织构架予以保证,构建持续改进的企业文化,培养学习创新的精神,从各方做好推手工作。二是基准选择应站在全行业,重视实际经验,强调具体的环节、界面和流程,特别是应考虑在现有资源环境条件限制之下,不断地找出关键因素,将有限的资源用于消除薄弱环节,才能有效地提高自己的经营水平。三是面向实践、面向过程,将基准管理方法同市场的分析方法结合起来,从而达到不断地满足顾客需求的目的。四是必须建立完善的基准管理实践信息收集预处理系统,搞好基准管理信息的搜寻与分析工作,及时更新基准信息的数据库,由此做出最迅速正确的反应。
 
  基准管理,不是找对手的缺点打败对手,而是发现并找到一个足够强大并且能够给你带来竞争“快乐”的对手,在比较自身和对手的过程中,不断提高自己的竞争力。
 
  来源:财会信报  作者:何雪锋   李涵博
 
10w+ 5
最近考试时间:2021年04月17日(初级)/2021年08月14日(中级)
其他人正在关注
更多>>