报名、考试、查分免费短信提醒
主页 > 研究 > 管理会计前沿 > “脱困”亟需管理会计精准发力

“脱困”亟需管理会计精准发力

2016-05-11 10:47 中国管理会计网
  钢铁煤炭行业在去杠杆、降产能的道路上不再是“一个人在战斗”。
  日前,中国人民银行、银监会、证监会、保监会联合印发了《关于支持钢铁煤炭行业化解产能实现脱困发展的意见》(下称“意见”),就支持钢铁煤炭产业在化解产能过程中适当拓宽融资渠道等内容作了规定。
  在业内人士看来,一行三会此番拓宽融资渠道的决定就像为钢铁行业进行“空中加油”,有望避免钢铁煤炭行业“硬着陆”。
  而钢铁煤炭行业的会计人更一致认为,要借好融资渠道拓展的良机,积极提升企业管理效益,发挥管理会计效能,打好行业转型的管理“软实力”基础。
 
管理会计
 
  CFO:一手抓资金安全一手抓管理会计
  钢铁煤炭行业的现状让各行各业的人都很关注。作为钢铁煤炭行业的CFO,他们更关注的是如何发挥专业特长,扶助企业走出产能化解困局,转变生产与管理方式,推动有效产能的转换,获得企业及行业的“新生”。
  为此,针对《意见》提出的拓宽企业兼并重组融资渠道,中国煤炭科工集团公司总会计师蒋占华表示,市场并不缺资金,缺的是对企业发展的信心。尽管从行业整体来看,不少企业面临非常大的困难,但是也不乏相对日子好过的企业。供给侧结构性改革要求企业从满足客户需求的角度出发,主动调整产品结构,开展科技创新。兼并重组对化解产能有一定的作用,化解产能的更高境界应当是把现有产能转化为适应客户需求的有效产能。
  他认为,无论是兼并重组,还是科技创新,都需要大量的资金投入,特别是在行业企业普遍经营困难、资金紧张、融资能力受限的情况下,开展财务创新,助推煤炭钢铁行业去产能、调结构具有非常强的现实意义。
  “CFO要重点做好三个方面的工作。”蒋占华告诉记者,一是创新措施解决融资问题,只有融资问题解决了,企业才有深化改革再谋发展的机会,要扩大与各类资金持有人之间的沟通,不限于银行,也不限于国内,要把企业的发展潜力展示出来,争取资金支持;二是大力推动管理会计的应用,发挥会计部门的职能作用,帮助企业提升管理能力和决策水平,提升企业的核心竞争力;三是争取政府支持,煤炭钢铁行业承担了大量的社会责任,可以在政府支持下将有些责任转移出去,确实无法转移的也应当寻求政府的扶持。
  开滦(集团)有限责任公司总会计师张志芳的想法和蒋占华不谋而合。
  他认为,CFO在供给侧结构性改革中应牢固树立现金为王的理念,必须确保资金链安全。同时,围绕扭亏脱困、去产能、分离企业办社会等核心工作,充分发挥管理会计职能,全力推动经济增加值、经营性净现金流在企业绩效考核中发挥核心作用。
 
  企业提高效益是去杠杆的关键
  而针对《意见》提出的支持钢铁、煤炭企业发行公司信用类债券用于调整债务结构,蒋占华强调:“在供给侧结构性改革中,要防止发生系统性风险,还要区别对待,该保的要保,该压的要压,增强工作的针对性,努力做到精准施策。”张志芳也认为,企业在去杠杆时,不仅要彻底实施“分离企业办社会职能”,而且要彻底解决国有企业的历史遗留问题,确定企业效益第一的考核导向。
  一位钢铁行业人士非常赞同企业提高效益的做法。他表示,不论是钢铁企业还是煤炭企业,相比民企,国企的债务比率较高、效率低下,因此去杠杆的任务较重,“去杠杆要与提高效率双管齐下”。
  据蒋占华介绍,目前煤炭钢铁行业企业普遍负债率高,资金链条紧绷,特别是在集团公司实行统贷统还、集团公司为下属企业提供融资担保以及下属企业之间相互提供融资担保的情况下,极容易形成系统性风险。在企业维持正常经营非常困难、大幅度降薪、大量拖欠职工工资社保的情况下,如果不在调整带息债务上做文章,企业经营很容易进入恶性循环。
  “目前,可行的措施之一是债转股。”蒋占华支招说,此举一方面可以减少企业利息支出,另一方面可以降低企业负债水平,并在此基础上进一步融资,改善企业经营状况。对于具有市场竞争力需要扶持的企业,可以政府支持发行低息中长期债券、发债贴息或者增资扩股,帮助企业度过难关。
  而针对《意见》中提出的支持企业以采矿权、应收账款等资产做抵押进行融资,蒋占华对记者表示,这是对企业比较适合的融资方式。
  但他认为,煤炭生产企业以采矿权、应收账款融资还存在障碍。比如有的采矿权由于煤炭质量或开采条件等原因,可能就是需要进行去产能处理的矿权,不具备融资条件。而由于行业形势的影响,采矿权价款大幅下滑,流动性变差,金融机构接受采矿权质押的意愿降低。但如果以矿权融资的折扣比例过低,也会影响企业融资的积极性。同时,应收账款保理融资也会判断客户质量,操作手续比较复杂。
  同时,蒋占华认为,“之前金融机构出于风险控制的考虑,对煤炭行业普遍采取了一刀切的限贷抽贷政策,如今《意见》的出台能够部分改善这种局面,不过实际效果还需实践检验。”张志芳也对目前金融机构的具体操作政策表示了担忧。他认为,《意见》中提到的融资方式还需要加大实际操作方面的指导。因为当前煤炭行业基本上被列入贷款及债券压缩退出行业,即使是采矿权、应收账款等资产也受到影响,而从去年开始,各大银行对煤炭行业授信只压不增,授信规模无疑也是融资的必要条件之一。
 
  作者:韩福恒  来源:中国会计报
10w+ 5
最近考试时间:2021年04月17日(初级)/2021年08月14日(中级)
其他人正在关注
更多>>