报名、考试、查分免费短信提醒
主页 > 研究 > 管理会计前沿 > 管理会计vs财务会计,差别究竟有多大?

管理会计vs财务会计,差别究竟有多大?

2016-05-16 09:35 中国管理会计网

    俗话说,财务越老越吃香,而现在会计界却变了天了,管理会计不用将板凳坐穿,也能快速晋升为高级财务管理人才!而那些终日默守陈规、只重核算的小会计就算苦熬数十年,也未必越老越吃香,成为**财务人。

 

  而这就是管理会计与财务会计的**区别!管理会计与财务会计差别究竟有多大?前方内容高级虐,小会计请慎点。

 

  1、形象大不同

 

  每天周旋于各类数字之间的财务会计,带着厚厚的黑框眼镜,浑身都透着一股呆板的气息。

  

 

  注重财务分析的管理会计,注重与**阶层沟通的管理会计,总是一副精神头十足,干练利落的样子。

  

 

  2、职业内容大不同

 

  重核算的财务会计,每天都要处理一堆堆的票据、单据,眼睛里除了数字还是数字。

  

 

  深挖数据,从数据中能够看出企业运营状况、潜在风险的管理会计,总是散发着指点江山、激扬文字的气势。

  

 

  3、收入大不同

 

  一般来说,由于工作技术含量有限,财务会计的薪资不是很高,平均薪资约5K到8K。

  

 

  作为能为企业不断增值的管理会计,企业愿意以百万年薪聘之。

  

 

  4、生活大不同
 

  出行

 

  收入直接决定生活质量,月薪有限的财务会计上班只能挤地铁了。

  

 

  而坐拥百万年薪的管理会计,却可以选择心仪的座驾,开车上班。

  

 

  玩乐

 

  心酸的、月入三千的小会计旅游只能选择郊区游 。

  

 

  月入上万的管理会计,出国游可以说走就走。

  

  吃喝


  收入有限的财务会计吃饭一般靠便宜的外卖。

  

 

  收入丰厚的管理会计一般会出去吃商务餐,或与别人聚餐。

  

 

  5 、职场晋升路不同

 

  想要晋升为高级财务管理人才,财务会计往往要熬上十几年,将板凳坐穿。

  

 

  对行业深刻洞悉、财务管理技能卓越、财务英语流利的,拥有高级高大上证书的CMA管理会计,大部分成为了企业的空降人才。

  

 

  6、**的器重程度不同

 

  工作技术含量有限的财务会计,地位并不是很高,犯了错误的小会计总是被批的很惨。

  

 

  把握企业发展命脉、为企业发展提供重要决策管理会计,总是备受**的青睐。

  

 

  7、命运大不同

 

  不注重转型的传统小会计,当下岗潮来临时,难逃被淘汰的命运。

  

 

  为企业创造价值、为**者提供有价值决策的管理会计竞争力强、成为CFO指日可待。

  

 

  看到这里,整天贴发票、做凭证、做账、做报表的小会计,是不是已经被虐的流下来了眼泪?但是先别忙着悲伤,你的未来还有救!

  你需要做的就是尽快搭上财务转型的这趟快车,备考CMA证书或者接受CMA的相关培训,不断增强自身财务技能、争取早日成为那个备受**青睐、能为企业创造价值、在企业中握有重要话语权的管理会计。

       本文由高顿CMA提供,中国管理会计网发布!
 

10w+ 5
最近考试时间:2021年04月17日(初级)/2021年08月14日(中级)
其他人正在关注
更多>>