报名、考试、查分免费短信提醒
主页 > 研究 > 管理会计案例 > 平衡计分卡案例:海信通信公司的部门协同困境

平衡计分卡案例:海信通信公司的部门协同困境

2013-01-30 11:17 中国管理会计网
海信通信的部门协同难题

在市场经济的大潮中,海信通信公司处于急速变化的商业环境中。管理层意识到要迎接不断加剧的竞争必须进行一场变革。该企业的**层意识到提高服务质量和寻找新的业务增长点,是提高企业核心竞争力的关键。

在进行一段时期的自我改变后,企业面貌都有不同程度的改变,但企业关键、实质问题没有得到改善,部门与部门之间的协调,员工对工作的主动性以及对企业发展目标方向的不明确,导致企业战略的实施并没有预想的成功。

于是**层加大了变革决心和执行力度,首先通过对所有中高层的管理者的访谈和信息收集,了解到公司外部面临的主要挑战以及企业内部的各种挑战:我们发现部门之间协同存在问题,各部门只考虑自己部门的利益,而不考虑其他部门及公司的利益。我们举行了一个企业战略研讨会。会上我们引导公司的高级管理层使用以下三个工具来明晰他们的企业战略:SWOT分析、商业周期分析和价值定位。

高级管理层意识到: 要实现长期成功,公司需要增强创新能力,开发新的产品和服务,提高员工的技能,只有这样才能赢得竞争优势。

运用平衡计分卡破解部门协同困境

我们帮助中高层管理人员了解平衡计分卡的概念,使他们认识到由财务、客户、内部经营和学习成长四个方面组成的平衡计分卡,能清楚明确决策目标,并将个人努力和公司目标及经营结果联系在一起,并进行适当计量考评,这对于这家公司的改革是个有效的方法。

在我们的引导下,变革小组产生了很多好的想法和分析。企业战略明晰后,我们和高层管理人员一起制定出公司的平衡计分卡,并确定出公司的战略重点。管理人员一致认为,要实现公司的战略目标,公司需要注重创新,开发数据业务。

所以财务角度的四个目标中其中一个就是数据业务收入比率。除了财务目标以外,还包括技术创新能力,客户满意度,优异高效的运作,员工能力发展,创建学习型组织等。设定的关键绩效指标包括数据业务市场占有率,大客户满意度,障碍修复及时率,被考评的新产品创意数量及主要员工保留率等。
10w+ 5
最近考试时间:2020-8-22(初级)/2020-8-29(中级)
其他人正在关注
更多>>