报名、考试、查分免费短信提醒
主页 > 研究 > 管理会计案例 > 管理会计剖析开心网的没落:为什么不再有人偷菜了?

管理会计剖析开心网的没落:为什么不再有人偷菜了?

2015-11-16 09:27 中国管理会计网
  在开心网最为黑马的那段时间里,几乎人人都在偷菜,它似乎成为SNS(社交网站)的**赢家。然而,仅仅一年半的时间,开心网却再也开心不起来了,它从最初的华丽幻境陷入无妄梦魇,每日用户量跌去约70%,迅速破败。
 
  曾经盛极一时的开心网为什么如此命薄?到底是什么导致了它的没落?通过管理会计的视角,从其幻灭泡沫中,原因可隐约得见其二。
  甘做“技工”轻管理
  开心网创始人兼CEO程炳皓是技术出身,这决定了他运营和管理公司的思维,重“技术”、轻管理。他太过专注产品本身,而对于其他很多重要环节不予理睬。早期的创业经历使他过分自信以至于陷入个人英雄主义误区,但单枪匹马打天下其实是不适合这个时代的。
  开心网的轻管理主要表现在对于产品本身的过分迷信,虽然在早期也确实如此,“抢车位”和“买卖奴隶”火热得一塌糊涂,使得主创团队信心大增,立志一门心思投入产品,两耳不闻窗外事。关注产品并没有错,但一个公司的存在并不只是“生产机器”,还需要有其他方面的支持,比如营销、广告、商务、市场甚至财务。
  高顿管理会计研究中心的Charm研究员认为,从管理会计视角来看,开心网的这一做法是极其缺乏战略眼光的,仅仅着眼于眼前的利益,当产品泡沫来临,用户耐心耗尽,不谋其他发展只可能走向死胡同。
 
  完全没把财务当回事儿
  早期的开心网团队,对于自己的定位更像是一个产品工作室,产品迅速获得的认可成为他们漠视其他方面的膨化剂,也成为其不可一世的技术热情催化剂。开心网对于其他方面的漠视,尤其体现在财务上。
  自2008年2月开心网悄然上线后,它很快获得了北极光500万美元投资,次年又再次吸入包括启明创投、北极光创投和新浪网总投资金额为2000万美元的资金,估值一度达到1亿美元。然而在它事业如日中天的时候,对于财务却是极为漠视的,甚至采用外包模式,让记账公司来管理,仅仅只是记账,对于公司财务状况及分析完全没有涉及。在开心网差不多成立2年的时候,才招聘了一个财务经理,然而已为时过晚。
  Charm认为,开心网由于公司财务的不专业,收入、融资各方面受到了很大的影响,特别是对于开心网这样一个创业型的公司来说,财务管控的脱节,直接导致了资金链的断裂与利用不当。
 
  产品热劲过后,多病并发
  因为产品的火热,在初创的一两年里,开心网并没有因为管理不善受到惩罚,反而产品的耀眼光芒掩盖了发展过程中的其他问题,也迷了管理层的眼。
  在开心网2009年风华正茂的时候,各种投资商、广告商找上门来谈合作,但却着实吃了一闭门羹,因为开心网销售团队、市场推广团队的匮乏使其分身乏术,这也使之失去很多机会。
  但是,产品总有热劲褪去的一天,比如“偷菜”,用户可能会图一时新鲜,但不可能一直保持这种热度,任何产品都会有其生命周期,而开心网构建的社交圈跟微博几乎是重叠的,对于微博的大面积侵袭也没有多少应对办法,有今天这个结果也是意料之中的。
 
  此外,由于对市场的不完全认识,开心网调整了团购模式,将旗下的团购产品与客户服务全部移交给团购网站F团,并且只提供第三方平台服务。SNS的精髓是社会关系,互联网的精神是开放,违背了这两点,开心网收获的只有落寞。
 
  开心网与中国大多数企业失败案例一样,自我捆绑,自我束缚,成为迷信“技术”的囚徒而不自知。从管理会计的视角看,开心网缺乏战略眼光,应对风险准备不足,漠视财务造成资金断裂,有此结局并不意外。
 
  ▎本文作者phoenix.tan,来源高顿网校CMA。
10w+ 5
最近考试时间:2021年04月17日(初级)/2021年08月14日(中级)
其他人正在关注
更多>>