报名、考试、查分免费短信提醒
主页 > 研究 > 管理会计案例 > “渤海船舶”导入管理会计方法的运用案例

“渤海船舶”导入管理会计方法的运用案例

2016-01-19 10:25 中国管理会计网
hot  >>精筛备考资料已有61,313人免费领取
  管理会计方法是融合了管理学与会计学的相关理论而发展起来的。近年来,中船重工渤海船舶重工有限责任公司(下称“渤海船舶”)积极导入管理会计方法,推行“以成本控制、预算管理、决策支持、财务分析报告”为主要内容的管理会计体系建设,使公司财务工作逐步由核算型向管理型转变、由价值记录者向价值创造者转型。
 
  在成本控制中的应用
  目前,渤海船舶成本控制制度主要采用目标成本制度,即通过目标成本的计算、报告和分析,期望达到利润**化。
  近年来,公司围绕着经营发展过程中的成本管理问题不断探索,形成一整套成本控制体系,实现了对成本的全方位、全过程控制,不断提高生产经营过程中成本管理的精细化水平。
  公司成立了目标成本管理委员会,下设目标成本管理办公室,办公室设在财务处。目前公司成本控制指标主要包括原材料、加工费、专用费、废品回收及损失、财务费用五大项、24个明细项。
  采购成本的控制主要从采购价格和采购数量两个方面加以控制。在采购价格上实行招投标采购,在采购数量上严格控制采购数量,实行合理的采购库存。
  加工费、专用费等费用控制方面,由目标成本将费用指标分解落实到各责任单位。在费用执行过程中,主要由财务部门按月上报各费用指标的执行情况,并做好实际成本与目标成本对比分析,及时与目标成本进行反馈,并将反馈意见上报到公司决策层。
  产品完工后,目标成本管理办公室将各产品完成情况汇总分析及考核建议上报目标管理委员会,由目标管理委员会审批后,依据考核制度进行奖或罚,并形成该产品成本汇总分析及改进意见。
  为了做好经营风险控制工作,公司目前已将成本控制职能应用到具体的管理会计中,开展了合同谈判前边际贡献的测算工作。在合同谈判前,财务人员准确计算出该项目的盈亏临界点,为**决策提供数据依据。例如:公司在对船签订合同前,财务部门通过测算该船边际贡献为810万元,边际贡献大于0,可以考虑合同的承接。
 
  在预算管理工作中的应用
  公司于1999年开始实行全面预算管理,经过十多年的探索与实践,全面预算管理经历了从粗放到精细、从简单到逐步系统化、制度化,从最初的费用预算到今天的经营预算、投资预算、财务预算、筹资预算。
  公司成立了预算管理委员会、预算管理办公室。公司全面预算的编制由财务部门负责。公司自实行全面预算管理以来,打破了轻管理、重核算的传统方式,实现了对整个经营活动的动态监控,加强了财务部门与生产、采购、经营、信息等业务部门的联系,取得了明显的成效。
  资金管理是企业管理的核心也是财务管理的重要内容。公司通过开展资金预算管理,加强资金管理制度体系建设,强化生产经营过程中的资金日常管理,做好资金的投融资管理,加强应收款项管理,减少应收款项占用金额,有效地防范了经营风险,提高了资金的使用效率。
  对生产经营过程中的资金,公司建立了银行存、贷款管理制度,应收款项管理及考核制度,资金的日常使用制度以及资金的核算制度,将资金管理制度体系运用于资金管理的全过程。
  加强付款管理,在付款中严格执行付款审批制度。根据资金缺口,做好资金的融资管理。开展好应收款项的管理。制订了由财务部门先收款后走船的办法,跟踪招标项目进度及时收回投标保证金。
 
  存在的问题及改进措施
  会计人员对管理会计相关理论认识不足,管理会计职能没有得到充分发挥。
  因此,要加大对管理会计知识的宣传,使员工树立紧迫感,注重对员工素质的培养,开展以管理会计为内容的学习,积极引进管理会计方面的人才。
  成本控制系统有待进一步改进。就管理会计而言,考核**经营业绩不能单纯考虑利润等财务数据指标,还要开展非财务业绩指标体系建设,如开展产品创新、提高工作质量、生产率、工作能力、市场占有率、人力资源水平的改善及存货占用总成本的减少等指标建设,这样,成本控制体系才能深入到生产经营的全过程。
  预算管理缺乏战略性和全局性。目前公司在预算编制上,只是以公司的经营目标为起点,编制了收入预算、成本费用预算、筹资预算,这些预算都没有以公司的战略目标为起点,与战略相脱节,这样往往造成因缺乏企业的战略明确指导而发生短期行为。全面预算管理应是企业业务流、资金流、信息流、人力资源流的整合,所以其指标必然要涉及到各个方面。而目前公司的全面预算管理主要是通过财务指标来衡量企业的经营目标的完成情况和制订战略规划,而忽略了客户满意度、员工满意度、创新与学习等非财务指标对其的影响。这样,公司全面预算管理存在着一定的缺陷,建议建立以平衡计分卡为依据的全面预算管理体系。平衡计分卡的引入不仅将企业的预算与战略紧密结合,而且改变了企业以往只关注财务指标的传统预算体系的缺陷。
  财务信息化建设要不断提高。未来的管理会计是建立在数据分析和信息处理基础上的,公司要实现财务管理的转型,必须加强信息化建设,进一步搭建财务共享信息平台,完善财务数据获取流程,运用准确的财务数据和适当的财务分析模型,为管理层决策提供支持,把财务数据嵌入信息系统,使业务在发生时即可实时进行监控。同时,将财务核算系统与管理系统结合起来,便于公司**层通过这一信息系统,随时获取所需要的信息并及时做出决策。
 
  作者:路惠 陈立青 来源:中国会计报 
10w+ 5
最近考试时间:2020-8-22(初级)/2020-8-29(中级)
其他人正在关注
更多>>