报名、考试、查分免费短信提醒
主页 > 研究 > 管理会计案例 > 阿米巴落地生根:企业管理会计新思路

阿米巴落地生根:企业管理会计新思路

2015-12-10 10:35 中国管理会计网
  日前,在上海国家会计学院举办的“阿米巴经营模式:日本经验与中国实践”论坛上,与会专家围绕阿米巴经营模式的理论研究与实践经验展开探讨,并揭示了阿米巴经营模式的本质以及与国内现行管理会计之间的差异。
 
阿米巴管理会计理念
 
  阿米巴是日本京瓷在上世纪60年代开始创立的一种经营管理方式,相关的理论研究最早也出现在日本,并逐渐影响到全世界的理论界与实务界。迅速崛起的中国企业亟需先进的管理理念与方法指引,管理会计热潮方兴未艾,与管理会计理念天然契合的阿米巴经营模式正在为我国企业管理所借鉴。
 
  以人为本理念特质鲜明
  阿米巴经营模式与国内一般意义上的管理会计存在着一些差异。
  “阿米巴模式的目的是让企业中与市场直通的部门参与核算制的建立。企业要让每一个部门都能感受到市场的压力,然后培养具有经营意识的人才,全员参与经营管理。”日本大阪市立大学商学院教授卜志强说。
  阿米巴组织是企业细分的独立小集团,卜志强认为阿米巴经营模式有3个特点,即:必须作为利润中心独立核算,有收入和支出;企业**者、负责人要参与企业经营全过程;必须符合企业的大政方针,小集体服从大集体。
  宝钢金属有限公司副总经理兼财务总监范松林认为,阿米巴是把成本或费用中心转化为利润中心的一种经营模式,其实质是划小核算单元,除了关注利润、成本之外,还关注单位时间产生的利润。成本中心和利润中心有较大区别,阿米巴注重全方位关注差异。
  卜志强强调,阿米巴经营不仅是一种以人为本的经营模式,还具有一定的普遍性。“从理论上来看,阿米巴经营模式具有协调个人、组织和社会利益的机制功能。从实践来看,其对中国企业特别是国有企业,提供了可被借鉴的管理模式,因为这种管理模式强调企业的理念,对国有企业相当适合。”
 
  模式创新促本土化进程
  管理会计本身从内涵和外延来看,从宏观以及微观视角来说,内容可多可少。
  对此,卜志强认为,国内传统的企业管理会计内涵较多,如果在管理控制系统方面进行深度分析的话,企业,尤其是国有企业,其管理会计实质上就是企业经营管理的重要工具,因此更应该充分地发挥管理会计工具的作用,改善并提高企业经营管理的水平。
  阿米巴经营模式中的管理会计概念,是国内传统管理会计相关理论与国外先进管理模式的相互融合。卜志强表示,除了人工成本的特殊处理以外,阿米巴将激励、预算和绩效管理等理论融会贯通,促进了管理会计理论框架的形成。
  “阿米巴经营模式令人耳目一新,但真正实施起来需要五大条件,即企业必须要以人为本、市场化的不断确立、明确经营的本质、规范透明的经营和完整的经营体系。”范松林说。
  对于阿米巴经营模式,仅仅拥有令其落地生根的新鲜土壤是不够的,还要注意方式方法。范松林认为,企业首先要把理念导入,学习阿米巴模式,通过网络平台等信息化手段宣传成功案例;随后试点推进,由点至面,全面推进;最后需划分阿米巴和内部定价,设计核算表。通过这三个关键性步骤让阿米巴经营模式更好地落地生根。同时还要在此基础上,进行模式的创新,使它本土化。
 
  企业可以在标准成本和价值剥笋分析、信息化、绩效评价、物质鼓励、精神鼓励、制造和营销等等职能里面抓住经营的本质,提高经营效益。

       文章作者张校伟   发布中国会计报
10w+ 5
最近考试时间:2021年04月17日(初级)/2021年08月14日(中级)
其他人正在关注
更多>>