报名、考试、查分免费短信提醒
主页 > 研究 > 管理会计案例 > 为什么星巴克的员工很难被挖走?—漫谈人本型柔性管理会计

为什么星巴克的员工很难被挖走?—漫谈人本型柔性管理会计

2015-12-30 10:05 中国管理会计网
  星巴克中国的人力资源副总裁余华曾自信地表示:“星巴克的员工很难被挖走。”这是因为星巴克“以人为本”,总是把员工放在首位,让员工产生主人翁意识,自觉主动地为企业工作。这一切都源自于星巴克董事长舒尔茨的人力资源管理理念。从管理会计的角度来说,这也是一种”以人为本”的柔性管理会计模式。
 
星巴克的管理会计模式
 
  从20世纪80年代起,企业的管理方式逐渐从提倡传统的“以规章制度为本”的刚性管理转变为“以人为本”的柔性管理。我国最早研究柔性战略理论的汪应洛教授在1998年提出。“战略的形成必须适应环境的变化,由于战略往往体现为一种长期的计划,因此必须使这种长期战略具有灵活性,并提高对环境的适应能力”,“要主动制造变化并利用变化来增强自身的竞争实力”。也有一些学者认为柔性战略不仅仅是一种适应性战略,它更强调创造或利用变化。
 
  柔性管理会计就是为了适应企业柔性化管理的需要,围绕外部市场和竞争对手以及企业自身,由有关人员收集与企业柔性化战略相关的内外部信息,通过会计人员运用专门方法,对信息进行加工、分析和整理,向企业管理当局提供与柔性化战略制定、实施以及业绩评价有关的决策信息,以帮助企业通过正确的柔性战略管理获取竞争优势。目前国际上都很注重柔性战略的运用,随着全球经济一体化的发展,我国企业也应将柔性战略运用到管理会计中去。
 
  从柔性管理会计角度,我们可以得出以下几方面的认识:
  首先,星巴克重视“以人为本”的柔性人力资源管理会计。很多人都知道,星巴克非常重视自己的员工,无论是薪资待遇还是福利方面都在同行业中处于较高的水平。在星巴克公司,员工不叫员工,而叫“合作伙伴”。星巴克公司的总部,被命名为星巴克支持中心。这说明,该公司的职能是向员工提供信息和支持,而不是向员工发号施令。据调查,星巴克员工的流失率约为同业水平的三分之一,员工非常喜欢为公司工作。1991年,星巴克还设立了股票投资方案,允许员工以折扣价购买股票,使每个员工都有机会成为公司的主人。星巴克公司还十分注重对员工的思想教育,使每个员工都建立起主人翁意识。这些都体现了柔性管理会计中强调的“以人为本”思想。只有将“人”的事情办好了,才会将整个企业管理好。可见,柔性人力资源管理会计,更强调“以人为本”,不同于“见物不见人”或把人作为工具、手段的传统管理模式。
  其次,星巴克构建以人的积极性和创造性为内驱动力的柔性管理会计。柔性管理会计要求,根据外部的环境变化及时对内部环境进行调整,以适应市场的竞争。管理会计人员的重要任务就是要**限度地激发组织成员积极性和创造性的内驱动潜能,并将他们的行为引向企业价值**化的目标。星巴克公司突出人在管理中的地位,选择了柔性的方式,淡化了硬性的规章制度,实现了以人为中心的管理,发挥员工的主观能动性,鼓励员工积极思考,提高了员工的内在驱动性,在员工的潜意识中形成一种“我就是公司的主人”的感觉,并不断自主地挖掘其自身的内在潜能。
  最后,星巴克实施**柔性特征的阿米巴管理会计模式。星巴克公司通过分权管理机制,给予员工更多的权利,也让员工享受到公司成功的利益和好处,从而更主动地为公司工作。这其实是管理会计中的阿米巴经营模式,其本质是一种量化的赋权管理模式,又称之为“量化分权”。阿米巴经营模式能灵活地应对市场环境的变化并很快做出调整。阿米巴经营模式与“经营哲学”、“经营会计”一起相互支撑,形成一种完整的经营管理模式,是企业系统竞争力的体现。阿米巴经营抓住了经营的本质,可以充分释放每一位员工的潜能来实现经营成功。星巴克公司也利用多种激励机制激发每一位员工的潜能和激情来为公司工作,实现了“全员参与”经营。
 
  笔者认为,在企业管理中,运用柔性管理会计,有这几方面意义:
  第一,柔性管理会计对企业有着高度的战略意义。它从企业长远的经营目标出发,分析企业资本投资的可行性,为企业制定战略计划和决策提供有力的支持。柔性管理会计还能提供比传统管理会计更全面的信息,其中还涵盖了很多非财务信息,不论是从广度还是深度上都更有利于决策者做出决策。
  第二,柔性管理会计以灵活性为特点,能够应对复杂多变的外部环境,提高企业的核心竞争力。面对瞬息万变的市场竞争,柔者生存,柔才是核心竞争力,能增加企业生存的能力。
  第三,柔性管理会计的一个核心是“以人为本“,强调人本精神,不束缚于传统管理会计的刚性和内向性,克服了“见物不见人”的局限性;强调要尊重公司和员工双向选择的权利,创造一种良好的竞争机制。
  第四,柔性管理会计加强了全面预算管理的柔性化,能够有效指导成本管理,降低企业价值链中的产品消耗,消除不必要的非增值作业。
  星巴克的员工很难被挖走,究其本质并不完全是因为单纯的薪资福利水平高,而是企业采用了“以人为本”的柔性化管理会计,建立起一整套完善的管理会计体系,通过外界的相关促进并经过个体转化形成了一种动力,使星巴克员工处于自动运转的主动状态,从而奋发向上、励精图治。
 
  来源:财会信报,作者:王悠
 
10w+ 5
最近考试时间:2021年04月17日(初级)/2021年08月14日(中级)
其他人正在关注
更多>>